用户名: 密码: 验证码: 看不清楚,换一张
网上报名   联系我们   加入收藏   RSS订阅  
历史上的今天
  ★教育史上的今日★ 
   
4月3日 历史上的大事记 历史上诞生的人 历史上逝世的人 今天的纪念日
1946年4月3日 盟国对日管制委员会成立

1945年12月16—26日,苏、美、英三国外长在莫斯科举行会议,讨论战后欧洲和远东的一些重大问题。会议决定战后对日实行管制。

据此,由苏联、美国、英国、中国、澳大利亚、新西兰和印度代表组成的盟国对日管制委员会,于1946年4月3日在东京成立,委员会的任务是为了实施《波茨坦公告》,保证实施日本投降条款并就日占领和管制问题与盟国占领军最高统帅进行“协商”与“提出建议”。由于莫斯科外长会议结盟军最高统帅(当时为美国的麦克阿瑟)赋予了较大的权限,因此盟军对口管制委员会的权力实际上有名无实,仅作为盟军最高统帅的一个咨询机构。

1952年4月,《旧金山和约》生效后,盟国对日管制委员会即被美国非法解散。

1949年4月3日 中华全国民主妇女联合会成立
中华全国妇女联合会(简称全国妇联)是全中国各族各界妇女在中国共产党领导下为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。

1949年3月24日至4月3日,全国妇女第一次代表大会在北平举行。出席代表411人,通过关于当前任务的决议;选举蔡畅、邓颖超、何香凝、张琴秋、康克清等51人为执行委员。正式宣告中华全国民主妇女联合会(简称“全国妇联”)成立。1957年9月,改名为中华全国妇女联合会。
  中国妇女是建设有中国特色社会主义的重要力量。在社会主义初级阶段,妇女联合会要团结、教育广大妇女,贯彻党的基本路线,在建设社会主义物质文明和精神文明中发挥积极作用。妇女联合会的基本职能是:代表和维护妇女利益,促进男女平等。
  其基本任务是:
  一、团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会全面进步。
  二、教育、引导广大妇女,增强自尊、自信、自立、自强的精神,全面提高素质,促进妇女人才成长。
  三、代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、规章的制定,维护妇女儿童合法权益。
  四、为妇女儿童服务。加强与社会各界联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。
  五、巩固和扩大各族各界妇女的大团结,加强同港澳台地区及华侨妇女的联谊,促进祖国统一大业。积极发展同世界各国妇女的友好交往,增进了解和友谊,维护世界和平。
  妇女联合会按照国家的行政区划建立地方各级组织。机关和事业单位建立妇女委员会。厂矿企业的基层工会女职工委员会及其以上各级工会女职工委员会均是妇女联合会的团体会员。其他在民政部门注册登记的全国性和地方性的妇女团体会员,各行业妇女自愿组织的为社会、为妇女服务的协会、联谊会、宗教团体和其他群众团体的妇女组织,自愿申请,经全国妇女联合会或当地妇女联合会同意,可作为妇女联合会的团体会员。

  中华全国妇女联合会的最高权力机构是全国妇女代表大会,每5年召开1次。

历次中国妇女全国代表大会简介:

  中国妇女第1次全国代表大会  1949年3月24日-4月3日在北京举行。出席代表500多人。董必武代表中共中央致词。蔡畅致开幕词。邓颖超作了关于《中国妇女运动的方针任务》的报告,李德全作《国民党统治区民主妇女运动》的报告,蔡畅作《世界民主妇女运动的现状及其任务》的报告。大会正式宣布成立中国妇女群众组织的最高领导机构——中华全国民主妇女联合会,选举产生了全国妇联执行委员会。雷洁琼致闭幕词。在全国妇联一届一次执委会上,何香凝被推选为全国妇联名誉主席,选举蔡畅为全国妇联主席,邓颖超、李德全、许广平为全国妇联副主席。

  中国妇女第2次全国代表大会  1953年4月15日-23日在北京举行。出席代表900多人。饶漱石代表中共中央致词。许广平致开幕词。邓颖超作《4年来中国妇女运动的基本总结和今后任务》的报告。大会确定妇女运动的中心任务是:大力发动和组织广大妇女群众参加工农业生产和祖国各方面的建设。章蕴作了综合发言。李德全致闭幕词。大会修改通过了《中华全国民主妇女联合会章程》,选举产生了全国妇联第二届执行委员会委员和候补委员。在二届一次执委会上,宋庆龄、何香凝被选举为全国妇联名誉主席。选举蔡畅为全国妇联主席,邓颖超、李德全、许广平、史良、章蕴为全国妇联副主席。

  中国妇女第3次全国代表大会  1957年9月9日-20日在北京举行。出席代表1260多人。朱德代表中共中央致祝词。蔡畅致开幕词。章蕴作《勤俭建国、勤俭持家,为建设社会主义而奋斗》的报告。大会通过了《中华人民共和国妇女联合会章程》,并将中华全国民主妇女联合会改为中华人民共和国全国妇女联合会。选举了全国妇联第3届执行委员会。邓颖超致闭幕词。在三届一次执委会上,选举宋庆龄、何香凝为全国妇联名誉主席,选举蔡畅为全国妇联主席,选举邓颖超、李德全、许广平、史良、章蕴、杨之华、刘清扬、康克清为副主席,选举罗琼为全国妇联书记处第一书记,田秀涓、李宝光、吴**、吴全衡、胡耐秋、曹孟君、曹冠群、曾宪植、杨蕴玉、董边为书记。

  中国妇女第4次全国代表大会  1978年9月8日-17日在北京举行。出席代表近2000人。邓颖超致开幕词。康克清作《新时期中国妇女运动的崇高任务》的报告。大会总结21年来妇女运动的经验,讨论和制定新时期妇女运动的新任务,修改并通过《中华全国妇女联合会章程》,选举产生第四届全国妇联执行委员会。宋庆龄致闭幕词。在四届一次执委会上,选举宋庆龄、蔡畅、邓颖超为名誉主席;康克清为全国妇联主席,史良、罗琼、吴贻芳、曾宪植、雷洁琼、林巧稚、李宝光、郝建秀、黄甘英、林丽蕴、关建、阿沛·才旦卓嘎、玛依努尔为全国妇联副主席。在全国妇联常务委员会首次会议上设立全国妇联书记处,决定罗琼为书记处第一书记,李琴、李宝光、黄甘英、吴全衡、田秀涓、李淑铮、董边为书记处书记。
  中国妇女第5次全国代表大会  1983年9月2日-11日在北京举行。出席代表2011人,其中特邀代表64人。邓颖超代表中共中央致祝词。雷洁琼致开幕词。康克清作了题为《奋发自强,开创妇女运动新局面》的工作报告。大会选举产生了第5届执行委员会,通过了《中华全国妇女联合会章程》。大会表彰8568名全国“三八”红旗手、1391个全国“三八”红旗集体、9888户全国“五好”家庭。五届一次执委会上选举康克清为全国妇联主席,罗琼、吴贻芳、雷洁琼、谭惕吾、李文宜、张帼英、郭力文、黄甘英、林丽韫、阿沛·才旦卓嘎(藏)、玛依努尔·哈斯木(维吾尔族)、王琇瑛、谭茀芸为副主席,张帼英为全国妇联书记处第一书记。
  全国妇联5届执委会3次会议  1985年11月11日-16日在北京举行。中共中央书记处书记郝建秀到会讲话。通过决议,号召全国妇女奋发图强,改革创新,在实现“七五”计划中充分发挥“半边天”的作用。会议同意罗琼、郭力文、黄甘英不再担任全国妇联副主席职务的请求,保留常委、执委的职务。谭茀芸因工作调动,会议同意她辞去副主席、常委、执委等职务。会议还决定增补8名执委、1名常委,待下次全国妇女代表大会确认。
  中国妇女第6次全国代表大会  1988年9月1日-6日在北京举行。出席代表1200名。杨尚昆代表中共中央向大会致《中国妇女是建设和改革的一支伟大力量》的祝词。张帼英受康克清委托作了题为《自尊、自信、自立、自强,为深化改革、振兴中华建功立业》的报告。会议修改了《妇联章程》,通过了全国妇联会徽图案等决议。会徽图案为圆形,中心是女字,外围中英文字母“W”组成花朵形状,色彩为红色和金色。会议选举产生了第六届执委会,康克清为名誉主席,陈慕华为主席,张帼英、黄启璪、林丽韫、阿沛·才旦卓嘎(藏)、玛依努尔·哈斯木(维吾尔族)、郝诒纯、张素成、卢乐山、聂力、韦钰为副主席。第一书记张帼英。
  中国妇女第7次全国代表大会  1993年9月1日-9月6日在北京召开。1180位代表出席了会议。胡锦涛代表党中央向大会致词。全国妇联副主席黄启璪作了《全国妇女团结起来,为建设有中国特色的社会主义努力奋斗》的工作报告。会议修改了《中华全国妇女联合会章程》,选举产生了全国妇联第7届领导机构。陈慕华为主席;黄启璪、张帼英、林丽韫、赵地、聂力、阿沛·才旦卓嘎、玛依努尔·哈斯木、郝诒纯、何鲁丽、孔令仁、韦钰、王淑贤、刘海荣为副主席。1998年6月,全国妇联七届六次执委会选举顾秀莲为副主席。

中国妇女第8次全国代表大会 1998年8月31日-9月5日在北京举行。胡锦涛代表党中央向大会致词。全国妇联副主席顾秀莲作了《高举邓小平理论伟大旗帜,团结动员各族各界妇女,为实现我国跨世纪的宏伟目标努力奋斗》的工作报告,修改了章程。闭幕会上,国务院妇女儿童委员会主任吴仪致词祝贺,全国妇联名誉主席陈慕华寄语全国妇女再绘新篇。新当选的全国妇联主席彭佩云致闭幕词。李岚清为大会作了题为《实施科教兴国战略,迎接21世纪的机遇与挑战》的专题报告。会议选举出新的领导机构。陈慕华为名誉主席;彭佩云为主席,顾秀莲、巴桑(藏族)、沈淑济、孔令仁、谢丽娟、钱易、韦钰(壮族)、刘海荣、彭钢、刘雅芝、田淑兰、华福周为副主席。

1992年4月3日 全国人大通过关于兴建长江三峡工程的决议
1992年4月3日,第七届全国人民代表大会第五次会议审议了国务院关于提请审议兴建长江三峡工程议案,并根据全国人民代表大会财政经济委员会的审查报告,决定批准将兴建长江三峡工程列入国民经济和社会发展十年规划,由国务院根据国民经济发展的实际情况和国家财力、物力的可能,选择适当时机组织实施。对已发现的问题要继续研究,妥善解决。当时出席会议的代表2633人。对这一个议案的表决结果是1767票赞成,177票反对,664票弃权,25人未按表决器。赞成票占多数,万里委员长宣布:议案通过。人大常委会法律委员会副主任委员顾明感慨万端:半个世纪的研究和论证,今天终于拍板了。以“科学的论证,民主的决策”来评价兴建三峡工程的决定,一点也不过分。
  1992年3月21日,国务院副总理邹家华在七届人大五次会议上作关于提请审议兴建长江三峡工程议案的说明时指出,三峡工程是一项规模宏大的水利枢纽工程,在防洪、发电、航运和供水等多方面将产生巨大的综合效益,特别是对保障荆江两岸1500多万人民生命财产安全具有十分重要的作用。从对增强我国综合国力和为下世纪初国民经济发展打下坚实的基础来说,兴建三峡工程也是十分必要的。有关三峡工程的勘测、科研、设计和试验工作自50年代初开始,全国有关部门和各方面人士通力合作,已持续进行了近40年,前期工作深入,需要研究和解决的主要问题,已基本清楚,并有了对策。建设方案通过重新论证和审查,考虑和吸收了各方面的有益意见和建议,更趋完善。三峡工程的前期工作已经可以满足可行性研究阶段的要求。三峡工程建设是必要的,技术上是可行的,经济上是合理的,随着经济的发展,国力是可以负担的,当前决策兴建三峡工程的条件已经基本具备。
  长江百余年来发生了五次大洪水,自1954年以来,已有近40年没有发生全流域性的大水。洪水的出现有一定的周期性,在一定意义上讲,发生大洪水的威胁在不断增长。去年淮河、太湖地区遭受严重洪涝灾害,提高了全社会的水患意识,全国人民和各界人士对兴建三峡工程更为关切,增加了及早决策兴建三峡工程的紧迫感。当前我国政治稳定、经济稳定、社会稳定。现在决策兴建三峡工程,时机也是比较适宜的。

1995年4月3日 越公布抗美救国战争伤亡数字
1995年4月3日,越南在纪念抗美救国战争胜利20周年前夕公布的一组统计数字:在历时21年的越南人民抗美救国战争中牺牲、失踪和伤残的人员总共达800多万人。根据这项统计,在抗美救国战争中牺牲的烈士达110万人,失踪人员达30万人,伤残人员达60万人。同时,有近200万平民被杀害,200万平民致伤致残,还有200万人遭受美军施放的化学毒剂、毒气的伤害。
  越南统一前,越南全国的总人口有4000多万。

1995年4月3日 第三次全国工业普查开始
1995年4月3日,第三次全国工业普查全国动员电话会召开,国务院副总理邹家华在电话会上说,1985年第二次工业普查迄今已有10年,10年中工业经济总量规模迅速扩大,经济结构和运行机制也发生了很大变化。国有企业在深化改革和引进外资及与境外合资合作过程中,产权结构发生了很大变化,企业资产底数不清及流失的状况严重存在。乡镇企业、三资企业至今还缺乏全面、准确、系统的统计资料。这次工业普查对于摸清家底,制定各地区、各行业的长远发展规划和政策,更有效地进行宏观经济调控等,具有十分重要的意义。因此,各工业企业要坚持实事求是的原则,不搞“两本帐”,确保普查数据的质量。无论是国有企业、三资企业、乡镇企业、集体、私营、个体及其他所有制形式的企业,都要按照全国工业普查方案的规定和要求,如实填报普查表,不得虚报、瞒报。

1991年4月3日 宋庆龄雕像在文昌落成
1991年4月3日,共和国前名誉主席宋庆龄雕像被树立在她的故乡文昌县昌洒镇古路园村。这座由宋庆龄基金会、北京宋庆龄故居赠送的汉白玉半身雕像高约0.8米,连同底座,整个雕像高约3米。
  宋庆龄,1893年1月生于上海。孙中山的夫人。新中国成立后曾担任中国人民保卫儿童全国委员会主席,中国福利会会长,并长期主持中国救济总会、中国红十字会的工作;全国妇联第二至四届名誉主席;第一届全国人大常委会副委员长;第二、三届全国政协副主席;中华人民共和国副主席;第四、五届全国人大常委会副委员长;中华人民共和国名誉主席称号等职。着有《为新中国奋斗》等。1981年5月29日在北京逝世。

1995年4月3日 我国与波黑建立外交关系
波黑,全称为波斯尼亚和黑塞哥维那,位于欧洲巴尔干半岛中西部。面积51129平方公里,440万人,穆斯林占43%,塞族人占31%,克族人占17%。官方语言为塞尔维亚-克罗地亚语。主要信奉伊斯兰教、东正教和天主教。首都为萨拉热窝。
  工业以采掘、机械制造、家具制造、纺织、皮革、食品加工等为主,农产品为小麦、玉米等。
  12世纪初建立波斯尼亚国,14世纪末是南部斯拉夫人最强盛的国家。1463年被土耳其征服,直到1908年被奥匈帝国兼并。1914年6月,此地引发第一次世界大战。战后成立塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国。1945年后成立南斯拉夫联邦共和国中的一个共和国。1991年6月25日,斯洛文尼亚和克罗地亚宣布独立,南斯拉夫社会主义联邦共和国走向解体。波黑穆斯林、塞尔维亚、克罗地亚3大民族在该共和国前途问题上立场对立。1992年1月9日,波黑塞尔维亚族人聚居区宣布成立“波黑塞尔维亚共和国”;3月3日,波黑共和国宣布独立;4月7日,“波黑塞尔维亚共和国”宣布独立,波黑战争爆发。
  1995年4月3日,中国政府代表、中国驻克罗地亚特命全权大使谢锡勤同波斯尼亚和黑塞哥维那政府代表、波黑驻克罗地亚特命全权大使卡西姆·特尔恩卡,4月3日在萨格勒布签署了中华人民共和国与波斯尼亚和黑塞哥维那共和国建交联合公报。

1998年4月3日 人民解放军组建总装备部
1998年4月3日,中央军委决定设立组建人民解放军总装备部,全面负责全军武器装备建设的集中统一领导,促进国防和军队现代化建设。1999年1月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民在接见出席总装备部第一次党委扩大会议代表时说,我国的国防科技和武器装备建设事业,已经走过了40多年光辉历程。过去,我们在那么艰苦的条件下,搞出了 “两弹一星”,为保障国家安全、提高我国的国际地位奠定了重要基础。现在,我们的经济实力、科技水平和工业基础有了很大发展,装备管理体制基本理顺,比起过去来,条件有了很大的改善,应该有信心创造新的更大的成绩。
  军队武器装备的高科技化,是当今世界军事发展的一个重要趋势。我国国防和军队现代化建设面临着难得的机遇,也面临着严峻的挑战。国防科技和武器装备发展是衡量国防实力的重要标志,对一个国家、一支军队来说极为重要。
  江主席强调,我们要立足现有装备打仗,树立以劣势装备战胜优势装备之敌的信心。同时,我们也要加强武器装备建设,努力提高武器装备的高科技含量增强应付未来高技术战争的物质技术基础。我们下决心成立总装备部,调整改革武器装备管理体制,加强武器装备建设的集中统一领导,就是为了迎接世界军事变革的挑战,加快我军武器装备现代化建设的步伐。
  江主席希望总装备部认真贯彻新时期军事战略方针,坚持以武器装备现代化建设为中心,一手抓新型武器装备发展,一手抓现有武器装备管理,尽快开创我军武器装备建设的新局面。要集中力量办大事,迅速集中必要的人力、财力、物力,并形成统一指挥、统一调度、分工合作,同舟共济,提高我军在高技术条件的作战能力。
  首任总装备部部长是曹刚川上将,政委李继耐。

1905年4月3日 革命军中马前卒——邹容牺牲
19世纪末20世纪初,中国人民开展的民主主义革命运动风起云涌。资产阶级革命思想在中国迅速传播,逐渐成为社会思想的主流。当时围绕着中国革命的前途问题,展开了激烈的争论:是维护帝制,搞君主立宪呢?还是推翻帝制,搞民主共和国呢?为了救亡生存,许多爱国志士在实践中摸索探求。邹容就是这个时期站在历史的潮头,以《革命军》作为进军的号角,将21岁的热血之躯,奉献给中国资产阶级民主革命事业的一位杰出的思想家和宣传家。
  邹容原名绍陶,字蔚丹,1885年生,四川巴县人,出身于富商家庭,自幼受维新书刊影响,萌发了革命思想。谭嗣同为变法壮烈捐躯,使少年邹容敬慕不已。他题诗明志,以谭的“后来者”自居,表示要“继起志勿灰”。
  1902年,为探求救国救民的真理,邹容自费去日本留学。在东京同文书院学习期间,他一面关注祖国的命运,一面如饥似渴的阅读资产阶级先驱者卢梭、孟德斯鸠的着作和美国、法国资产阶级革命的历史,接受西方资产阶级革命时代的“天赋人权”、“自由平等”的学说,并把它们变为扫荡清朝封建专制统治和反对帝国主义侵略的思想武器。
  1903年5月,一本署名“革命军中马前卒邹容”的书——《革命军》由上海大同书局正式出版。在这本书中,邹容开宗明义的提出,要用革命的手段推翻清朝的皇权,建立资产阶级民主国家,并为这个国家定名“中华共和国”。《革命军》为两千多年的封建专制制度敲响了丧钟,为资产阶级民主革命吹响了号角,成为一篇名符其实的反帝、反封建的战斗檄文。在这部书的结尾,邹容高喊:“中华共和国万岁!”“中华共和国4万万同胞的自由万岁!”
  这部书被誉为中国近代的《人权宣言》。孙中山赞誉它为“为排满最激烈之言论”,“能大动人心,他日必收好果”的作品。当时《苏报》主笔章士钊着文说:《革命军》“诚今日国民教育之一教科书也”。可见其宣传鼓动力量之巨大。这部书对当时日益高涨的资产阶级革命思潮起了极大的推波助澜的作用。满清政府惶惶不安,他们勾结帝国主义对革命党人进行残酷的迫害,查封了爱国学社和《苏报》,逮捕了章太炎和邹容等人。这就是1903年震惊中外的“苏报案”。
  邹容在狱中受尽虐待,1905年4月3日,年仅21岁的邹容献出了年轻的生命。但《革命军》一书风行全国,不少青年正是受这本书的鼓舞,走上了革命道路。辛亥革命胜利后,孙中山领导的中华民国南京临时政府,为表彰邹容的革命业绩,追授他“大将军”的军衔。生时“马前卒”,死后“大将军”,生动地记录了这位青年革命家短暂的一生和他在近代资产阶级革命史上的特殊功勋。